QU’EST-CE QUE LES ŒUFS DE POISSON ?

Les fréquentes interactions entre les mots “œufs de poisson” et “caviar” masquent souvent la différence unique qui existe entre les deux. Grâce à l’explosion des informations disponibles aujourd’hui, le mysticisme entourant le caviar s’est progressivement atténué. De plus, comme les coûts prohibitifs de cette cuisine se modèrent et que la base de consommateurs s’élargit progressivement, la question des œufs de poisson par rapport au caviar se pose naturellement.

Œufs de poisson contre caviar

Bien que pour la plupart, l’œuf de poisson et le caviar décrivent essentiellement la même chose, il existe de subtiles variations. La principale différence entre le caviar et les œufs de poisson réside avant tout dans le type de poisson. Cependant, comme le consommateur régulier de caviar d’aujourd’hui préfère être informé sur les aliments qu’il consomme, il est important de clarifier l’argument des œufs de poisson par rapport au caviar.

C’est aussi pour cette raison que dans la plupart des restaurants où le service de livraison caviar figure au menu et dans les ressources en ligne sur le caviar, le type de poisson dont il provient est toujours indiqué à côté du mot caviar. Cependant, si le mot “caviar” est utilisé de manière autonome, en particulier dans les restaurants haut de gamme, il est juste de supposer que l’on vous sert des œufs d’esturgeon. De même, pour les œufs de poisson, un préfixe est toujours utilisé comme indicateur du type d’œufs de poisson utilisé alternativement comme caviar, comme…

  • Hareng Roe (Harius) d’Islande.
  • La lompe Roe d’Islande est fréquemment utilisée pour garnir les entrées.
  • Le saumon Roe (Ikura) avec sa riche couleur orange et son pop reconnaissable sur la langue.
  • Le caviar de varech (algues) est une source de caviar alternative aux œufs de poisson pour les végétariens.
  • Le poisson Tobiko est principalement utilisé avec les sushis
  • La truite Roe (France) est également appelée caviar pour la France.
  • Caviar de corégone qui est le corégone doré dont l’habitat naturel est les Grands Lacs d’Amérique du Nord.

Traditionnellement, seuls les œufs des poissons esturgeons de la mer Caspienne et de la mer Noire étaient reconnus comme du caviar. En tant que tel, lorsqu’on parle de caviar authentique, cela fait spécifiquement référence aux œufs de poisson salé de l’esturgeon.

Cependant, au fil des ans, différentes espèces de cet ancien poisson ayant été découvertes dans d’autres régions du monde, elles ont elles aussi été qualifiées pour être transformées et vendues comme caviar. Il existe environ 27 espèces différentes dans la population d’esturgeons.

Les œufs des différentes espèces utilisées pour la production de caviar permettent aux consommateurs de profiter des variations de taille, de couleur et de saveur de ces exquis œufs d’esturgeon, quel que soit le pays d’où ils proviennent.

La terminologie est une autre façon d’expliquer la question des œufs de poisson par rapport au caviar. Le terme “œufs de poisson” fait spécifiquement référence au sperme ou aux œufs de poisson mâles. Le caviar, quant à lui, décrit le produit final après que les œufs ont été salés ou séchés en vue de leur consommation.

En Europe, le terme “caviar” ne désigne que les œufs d’esturgeon. En outre, les spécifications de commercialisation au Canada et aux États-Unis stipulent que tout produit étiqueté “Caviar” doit se référer uniquement aux œufs d’esturgeon.

Qu’il s’agisse des œufs d’esturgeon très appréciés ou des œufs d’oursin, de crevette, de truite ou de saumon, tous ces produits sont riches en éléments nutritifs et reconnus comme des délices pour les palais les plus exigeants.

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